計畫首頁

課程說明

課程大綱

活動記錄

互動討論

總辦公室

團隊成員

回饋建議

海洋大學

回海生所

相關連結

課程成果

課程主題內涵

海洋浮游動物具微弱游泳能力、豐度高、分佈廣且種類多樣性高等特性,其在海洋生態上扮演著初級消費者的重要角色,可將能量傳遞至魚、蝦、蟹及貝類等第二階消費者,甚至為鬚鯨與鯨鲨等龐大體型海洋生物的主要食物來源(Beardsley et. al.1996Castro & Huber2006)。浮游動物的行為研究主要有3個方向,1.攝食行為的研究,了解不同種攝食行為與所攝取的食物選擇,對於不同物種的生態區位和生態多樣性能有更詳細的了解;2.交配與游泳行為的研究,不同種、時期與性別的浮游動物常具有專一化的游泳行為,許多掠食者與雄性借由辨識此等專一化行為探知與鎖定獵物與雌性,了解不同的行為模式,將可瞭解浮游動物間的互動過程以其行為機轉進而瞭解食物能量流動之路徑並可辨識各種類的軌跡圖譜;3.避敵行為的研究,由於浮游動物扮演著被掠食的角色,掠食者不斷的改良與改變掠食方式,浮游動物亦不斷演化出更有效率的避敵行為與能力,因為此避敵效率的成功與否,對於各種浮游動物的族群繁衍、基因傳遞與族群演化等有決定性的影響。由於浮游動物有良好的運動能力與避敵機制,不同物種間的採取策略亦不相同,因此,掠食者亦是促進其演化的正面因子(Hwang and Strickler, 2001; Clarke et al., 2005)。

Castro, P. and M.E. Huber. 2006. Marine Biology. McGraw–Hill. Taipei.

Beardsley, R.C., A.W. Epstein, C.S. Chen, K.F. Wishner, M. C. Macaulay and R.D. Kenney. 1996. Spatial variability in zooplankton abundance near feeding right whales in the Great South Channel. Deep–sea Res., II. 43:1601–1625.

Clarke, R.D., E.J. Buskey, K.C. Marsden. 2005. Effects of water motion and prey behavior on zooplankton capture by two coral fishes. Mar. Biol. 146:1145-1155.

Hwang, J.-S. and J.R. Strickler. 2001. Can copepods differential prey from predator hydromechanically? Zool. Stud. 40:1-6.

 

教學目標

以海洋浮游動物的行為研究為主軸,與國內外相關領域人才搭配,架構出各種浮游動物的行為模式以及在生態上扮演之角色,本課程亦將著重跨領域與高科技之結合為主,尤其著重於如何利用光學高科技應用於浮游動物之研究為主,我們將邀請國立台灣大學孫啟光教授與國立高雄大學施明昌教授共同參與此跨領域高科技之教學,此外,我們將邀請法國里爾科技大學Sami Souissi教授進行兩週之演講,其主題涵蓋浮游動物行為之多尺度模式、全球氣候變遷對浮游動物之影響以及河口浮游動物:小尺度與生物物理因子的結合,另外我們亦將邀請印度德里大學Dr. Ram Kumar進行浮游動物攝食行為之課程,以此培育國內海洋科技產業人才,並擴充其專業知識以玆應用於學生日後研究與工作上。

 

學生修課資格及組成

博碩士生皆可選修,目前學生組成為4位博士生2位碩士生,女生2位男生4位。

 

學生學習評量方式

1.上課時的互動與出席率列入考核。

2.上課過程中經常由互動過程中可瞭解學生對課程內容的瞭解以及作為考核的依據。

3.浮游動物以活體的方式介紹更能達到學習效果,所以偶而以高速攝影機及顯微鏡做活體觀測,學生參與的程度及撰寫報告亦作為考核的依據。

4.期中報告及期末報告以上課的內容為範疇,但盡量能配合各個學生的研究領域相關的內容為主。

5.本課程亦要求實習報告之繳交。

師資團隊簡介

 

跨校跨領域之

師資團隊資料表

 

姓名

職稱

服務單位

擬導入之尖端科技

(50字以內,條列方式說明)

劉子銘

助理

教授

國立台灣大學

醫學工程學研究所

將導入光學科技應用在浮游動物觀測上。

施明昌

副教授

國立高雄大學

 電機工程學系

將導入雷射光學在海洋浮游動物行為研究之應用。

蕭世輝 博士教師 國立台北教育大學 浮游動物分類

Sami Souissi

教授

法國里爾

科技大學

將導入統計科學並應用於浮游動物行為研究上。

Ram Kumar

助理教授

印度德里大學

將導入浮游動物行為學並應用於浮游動物研究上。

Juan Carlos Molinero

博士後研究員

Leibniz-Institut für Meereswissenschaften, IFM-GEOMAR, Department of Experimental Ecology

將導入國際上浮游動物研究相關領域之先進技術。

J. Rudi Strickler
傑出教授
Shaw Distinguished Professor

 

University of Wisconsin–Milwaukee

 

高速攝影在浮游動物之行為研究

 

 

 

 

 

 

關於我們   聯絡我們   網頁維護
©國立台灣海洋大學海洋生物研究所海洋主題導向專業課程計畫